БЫТОВАЯ ХИМИЯ И СЕПТИКИ

септики

Как бытовая химия влияет на работоспособность септиков и автономных канализационных станций?

В большинство септиков и станции биологической очистки нельзя сливать бытовую химию, поскольку колонии микроорганизмов в резервуаре могут погибнуть. После каждого использования традиционных чистящих средств, стиральных порошков и прочего необходимо добавлять в станцию искусственные бактерии для восстановления работоспособности станции, либо внимательно читать этикетки моющих средств перед покупкой, избегая хлоро- и фосфатосодержащих средств.

Но некоторые автономные канализации благодаря конструктивным решениям не боятся бытовой химии  и позволяют своим владельцам пользоваться стиральной и посудомоечной машинами, чистящими и моющими средствами, шампунями и другими средствами гигиены.

Такое преимущество обеспечивается, во-первых, конструкцией станции – нижняя часть это объемный, самотечный отстойник, в котором «нежелательные» для микроорганизмов биореактора вещества осаждаются или разбавляются до безопасных концентраций. И, во-вторых, применением коагулянта, который переводит фосфаты, находящиеся в моющих веществах, в нерастворимое состояние, которые оседают в отстойнике системы. Удаление их из системы происходит вместе с откачиваемым осадком, раз в год ассенизационной машиной.

Использование хлорсодержащих моющих средств, отбеливателей и дезинфекторов, также в разумных пределах допустимо. Использование этих средств не вредит системе, так как сток первоначально попадает в отстойник, в котором присутствует много органических веществ, «нейтрализующих» действие этих веществ губительное для бактерий, находящихся в биофильтре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *