Автономная канализация для дачи – как выбрать

как подобрать септик для дома

Многие домовладельцы хотят иметь современный водопровод с санузлом и полноценной кухней на даче или в загородном доме. И как только эта мечта осуществляется, сразу возникает вопрос: что делать с таким большим количеством канализационных стоков?

Сегодня мы поговорим на тему подбора системы очистки и утилизации сточных вод на даче.

Предположим, что на дачном участке организована скважина на питьевую воду и благодаря этому в доме есть санузел с душем, унитазом и стиральной машиной, ну и конечно кухня с мойкой, а может быть и с посудомоечной машиной.

В таком случае на семью из 5 человек приходится около 1000 литров хозяйственно бытовых стоков в сутки. Безусловно, неочищенные стоки сливать на участок или в канаву нельзя, иначе не миновать неприятных запахов, а также проблем с соседями и даже законом. Кроме того, бытовая химия противопоказана для плодородной почвы и может нанести большой вред урожаю. Необходимо организовать очистку и последующую утилизацию очищенной воды.

Многие домовладельцы при выборе той или иной системы очистки стоков не имеют представления о тонкостях и нюансах эксплуатации, поэтому сталкиваются с рядом проблем. От правильного выбора автономной канализации (септика) зависит комфорт и долговечность эксплуатации оборудования.


Для начала разберемся какие бывают основные виды оборудования для обустройства канализации:

Автономные станции биологической очистки с горловинным биофильтром.

Среди представленных на рынке можно выделить Alta Bio — популярный представитель современных станций биологической очистки стоков. Станция объединила в себе механическую, физико-химическую и биологическую очистку сточных вод, изготовлена из полипропилена, герметична и не подвержена коррозии.

Встроенный насос небольшой мощности, управляемый расположенным под крышкой блоком, обеспечивает постоянную рециркуляцию жидкости через биофильтр для максимальной очистки.

Сам биофильтр обладает способностью к самоочистке, поэтому не требует никакого обслуживания. Даже при отключении электроэнергии станция продолжит нормальную работу, проста в эксплуатации, не требует добавления бактерий и частого технического обслуживания. Оборудование не требует «консервации» при сезонном проживании.

К достоинствам Alta Bio можно отнести:

  • максимальную степень очистки стока
  • отсутствие ограничений по сливу в канализацию бытовой химии и бытового мусора
  • минимум обслуживания
  • малое энергопотребление
  • возможность автономной работы
  • отсутствие «консервации»

Евролос БИО — в станции аналогично применен «башенный» биореактор.

Из конструкции реактора мы видим, что биофильтр состоит из множества пластиковых кассет наполнителя, которые плотно упакованы в горловине.

В связи с этим очевидно, что биофильтр в процессе работы может засориться, а следовательно, потребует очистку или замену. В остальном станция глобально не отличается от аналогов.

К плюсам станции можно отнести:

  • доступная цена
  • удовлетворительный уровень очистки стока
  • простота монтажа
  • малое энергопотребление

Коло Веси – Цена на эти станции самая высокая в сегменте. Что касается основных принципов очистки, то она схожа с приведенными выше аналогами.

Станции имеют слабое место в виде сетчатой биозагрузки, размещенной в горловине станции.

Био загрузка подвержена засорению при этом еще и мешает обслуживанию станции. Это связано с тем, что наполненная биофильтрами корзина находится над основным баком, что мешает доступу к «внутренностям» станции. Если учитывать стоимость оборудования, то Коло Веси явно проигрывает конкурентам.

Отметим основные плюсы:

  • удовлетворительное качество очистки стока
  • умеренное энергопотребление

Аэрационные канализационные станции биологической очистки:

Топас — обещают нам уровень очистки сточных вод – 98%, как впрочем, и другие выше упомянутые производители. Корпус изготавливается из толстого полипропилена, благодаря чему септик прочен и абсолютно застрахован от коррозии. Изнашиваются только аэратор и компрессор.

Внутри корпус разделен на пять камер, копирующих по алгоритму работы классическую цепочку очистки.

Из приемной камеры сток попадает в аэратор, за которым следуют вторичный отстойник, стабилизатор ила и финишная накопительная емкость с насосом для дренажа.

Жидкость между камерами переливается посредством аэролифтов – тонких трубочек диаметром примерно 15 мм. Стоит учитывать, что если сгусток волос или салфетка попадут в первую камеру станции, то их в какой-то момент может затянуть в трубку аэролифта и трубка засорится. Станция «встанет», но далеко не каждый сможет самостоятельно ее прочистить.

Аэрационная станция не способна выполнять свою задачу при отключении электроэнергии. Воздух к бактериям поступать перестанет и им нечем будет дышать, а также остановится перекачка стоков из отсека в отсек.

Потребление электроэнергии в сутки (в зависимости от того, работает или нет дренажный насос) – до 1,6 кВт*ч, в основном за счет работы компрессора.


Юнилос Астра — практически похожи на станции Топас и в них происходят схожие технологические процессы.

К этим станциям относятся все те плюсы и минусы, которые мы перечислили в разделе аэрационной технологии очистки стоков.

Станция потребует внимательного отношения к сбрасываемому бытовому мусору и исключения из обихода обычной бытовой химии и средств личной гигиены.

При правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании станция способна очищать сток до общепринятого уровня 98%.


Септики-отстойники.

Бывают из бетонных колец, пластиковые или металлические:

Например, Rostok — это двухкамерный септик. Поступающие стоки проходят две стадии очистки – через сетчатый фильтр и сорбционный.

Производитель указывает, что их необходимо регулярно очищать: это, пожалуй, самая неприятная процедура, с которой придется столкнуться после покупки.

Росток

Сама бесшовная емкость изготовлена из полиэтилена: это снижает цену, а развитые ребра жесткости и бочкообразная форма обеспечивают достаточную прочность.


С видами оборудования все понятно, давайте рассмотрим с чем важно определиться перед выбором:

1.) Сколько человек постоянно проживает в доме?

Каждое очистное сооружение по своей производительности должно соответствовать нагрузке. СНиП указывает на то, что каждый человек в результате жизнедеятельности сбрасывает в канализацию 200 литров сточных вод в сутки. На эти показатели ориентируются все производители очистных сооружений. Так, например станция очистки на 5 человек должна иметь производительность 1000 литров в сутки. Важно, что объем «правильного» очистного сооружения должен соответствовать 2-х суточной производительности, т.е. объем станции или септика на 5 человек должен быть не менее 2000 литров.

2.) Установлена ли в санузле ванная или душевая кабина?

Каждое очистное сооружение имеет свой предельный показатель пикового сброса — это объем жидкости, который можно единовременно сбросить в станцию или септик без ущерба. Пиковый сброс может создать ванна, стиральная и посудомоечная машина. Поэтому, зная объем ванны, необходимо подобрать станцию, показатель пикового сброса которой равен или больше объема Вашей ванны.

3.) Планируется ли подключение стиральной, посудомоечной машины?

В большинстве септиков нельзя применять бытовую химию, но есть и исключения. Например, станция Alta Bio благодаря конструктивным решениям «не боятся» бытовой химии и позволяют своим владельцам пользоваться стиральной и посудомоечной машинами, чистящими и моющими средствами, шампунями и

другими средствами гигиены. Аэрационные станции более привередливы, а потому Вам придется использовать биоразлагаемую химию. После каждого использования традиционных чистящих средств, стиральных порошков и прочего Вам придется добавлять в станцию покупные искусственные бактерии для восстановления работоспособности станции.

4.) Планируете проживать в доме постоянно или сезонно с заездами на зимний «weekend»?

Аэрационные станции при сезонном использовании требуют обязательную «консервацию», что затратно и не позволяет пользоваться станцией зимой.

При непостоянном сезонном проживании стоит обратить внимание на автономную канализацию Alta Bio. Станции адаптированы под прерывистую эксплуатацию и не требуют «консервации» на зиму. Благодаря чему позволят Вам спокойно посещать дачу зимой и пользоваться благами цивилизации.

5.) Не менее важен вопрос — где на участке разместить очистное сооружение и куда отводить очищенную воду?

Для этого необходимо понимать, что из любой очистной установки минимум раз в два года нужно откачивать осадок, а из отстойников гораздо чаще, раз в два-три месяца. Также необходимо придерживаться нормам СНиП, согласно которым запрещено размещать оборудование ближе чем в 5-ти метрах от сооружений и границ участка.

Следуя вышеупомянутым правилам, очистное сооружение нужно разместить в пяти метрах от забора прилегающего к дороге, чтобы машине для откачки осадка не пришлось заезжать на наш участок и не портить ландшафт и грядки.

При расположении очистного сооружения вблизи дома лучше устанавливать автономную канализационную станцию с высоким уровнем очистки, т.к. она исключит присутствие «зловонного» запаха и чистит сток до чистой воды. Септик-отстойник, напротив, может стать источником запаха возле дома. Дело в том, что очистка в септике-отстойнике происходит путем анаэробного сбраживания, а этот процесс сопровождается выделением неприятного запаха. Если дачей пользоваться по выходным, то сток, слитый в септик, будет находиться в нем без движения всю неделю, а это приведет к максимальной степени «брожения». Приехав на дачу в следующий выходной, Вы рискуете обнаружить на своем участке «эпицентр зловония». Станции биологической очистки такого эффекта не допускает. Например, в станции Alta Bio сток будет циркулировать через биофильтр даже если Вы не будете находиться дома всю неделю. Таким образом сток очистится до максимально чистого состояния.

6.) Далее необходимо предусмотреть зону поглощения очищенной воды.

Обычно для этих целей монтируют колодец из бетонных колец с песчано-гравийным основанием. Такой колодец целесообразно расположить в самом дальнем и наименее посещаемом углу участка. Помните, что колодец поглощения в результате сброса «серой» воды из септика-отстойника будет «заиливаться» и необходимо его чистить раз в два-три года с заменой дренажного слоя. При использовании автономной канализации с глубокой степенью очистки, очищенная вода не заилит колодец поглощения, и Вы сможете избежать дорогостоящих работ по чистке колодца.

Очевидно, правильным решением будет сделать выбор в пользу современного очистного оборудования. Но как понять какую из станций выбрать? Аэрационную, типа Топас, или насосную, типа Alta Bio?


Давайте сравним:

Alta Bio:

  • не требуют ограничений по сбросу в нее бытового мусора (салфетки, тампоны, окурки,сгустки волос)
  • позволяют использование обычной бытовой химии и стиральных порошков
  • легко переносят периодичное проживание и не требуют «консервации» на зиму
  • не требуют периодического технического обслуживания
  • не нуждаются в добавлении дополнительных бактерий
  • просты и надежна в эксплуатации

Аэрационные станции, Топас, Астра и прочие:

  • не переносят сброса бытового мусора в канализацию, при нарушении придется вызывать специалиста для прочистки элементов станции
  • обязательна «консервация» на зиму, это затратно и не позволит Вам пользоваться канализацией при зимних визитах на дачу
  • требуют ежеквартального профилактического обслуживания, что тоже выливается в «копеечку»
  • не переносят обычную бытовую химию, необходимо использовать биоразлагаемую бытовую химию или после каждой стирки добавлять в станцию искусственно выращенные бактерии

Посчитав все эксплуатационные расходы и соизмерив их с Вашими возможностями, Вы легко сможете сделать выбор для себя.

Надеюсь, данная статья поможет Вам с выбором очистного сооружения для дачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *