РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ СЕПТИКОВ ДЛЯ ДОМА 2021

рейтинг септиков 2021

Современные загородные дома и дачи уже не те избушки с туалетом на улице, в которых жили наши предки.

Сегодняшний домовладелец хочет загородом пользоваться всеми благами цивилизации, в том числе и современными коммунальными услугами. Но не секрет, что далеко не везде есть централизованное водоснабжение и канализация.

Вот тут-то домовладельцы и сталкиваются с вопросом: как обустроить свое жилье по последнему слову техники? В том числе, как очищать и утилизировать канализационные стоки из дома?

При решении вопроса об очистке стоков загородом мы должны учитывать, что в быту мы пользуемся стиральными и посудомоечными машинами, применяем моющие и чистящие средства, пользуемся средствами личной гигиены.

Все это образует не только биологические, но и химические загрязнения сточных вод. Такие стоки не допустимо сбрасывать на поверхность земли, так как почва на Вашем участке будет совершенно непригодна для растений.

Чтобы такого не произошло на помощь приходит оборудование по очистке сточных вод.

На сегодня известны три основные технологии септиков для очистки сточных вод из частных домовладений:

Самая передовая  — технология биологической очистки сточных вод с применением «башенного» биореактора.

Применение «башенного» биореактора делает станцию более устойчивой к химическим загрязнениям стока.

А также достигается максимальная эффективность очистки за счет многократного прохождения стока через биофильтры.

№1 занимает станция Альта Био

Alta Bio (Альта Био) — это, безусловно, один из лучших представителей  современных автономных канализаций и в нашем рейтинге занимает первое место. Данная технология объединила в себе механическую, физико-химическую и биологическую очистку сточных вод.

Станция изготовлена из полипропилена, герметична и не подвержена коррозии. Встроенный насос небольшой мощности, управляемый расположенным под крышкой модулем, обеспечивает постоянную рециркуляцию жидкости через биофильтр для максимальной очистки.

Сам биофильтр обладает способностью к самоочистке, поэтому не требует никакого обслуживания. Химические загрязнения нейтрализуются уже в первой камере отстойника и не могут повредить биологию на биофильтре.

Даже при отключении электроэнергии станция продолжит нормальную работу, так что, в принципе, её можно эксплуатировать какое-то время и в полностью автономном режиме. После включения электричества станция в течение нескольких часов выйдет на рабочие показатели. Оборудование просто в эксплуатации, не требует добавления бактерий и частого технического обслуживания.

Как утверждает производитель, станция не требует «консервации» при сезонном проживании. Нерастворенные осадки необходимо откачать из станции не чаще одного раза в год, а при сезонном проживании, раз в два года.

Достоинства:

— максимальную степень очистки стока;

— отсутствие ограничений по сбросу бытового мусора и химии;

— минимум обслуживания;

— срок службы 60 лет;

— возможность автономной работы.

Недостатки:

— высокая цена;

— строгие требования к монтажу.

№2 занимают станции Евролос БИО

В станции аналогично применен «башенный» биореактор. Из конструкции реактора мы видим, что биофильтр состоит из множества пластиковых кассет наполнителя, которые плотно упакованы в горловине. В связи с этим очевидно, что биофильтр в процессе работы может засоряться, а следовательно, требовать очистки или замены. Не заявлено, очищает ли станция сток от химических загрязнений, а это, как мы понимаем, самые опасные для нашего приусадебного участка загрязнения. В остальном станция глобально не отличается от аналогов.

К плюсам станции можно отнести

— цена ниже, чем аналоги;

—  удовлетворительный уровень очистки стока;

—  простота монтажа;

—  малое энергопотребление.

Недостатки

— необходимость чистки или замены биозагрузки;

— неудобство обслуживания.

№3 занимает Коло Веси

Цена на эти станции самая высокая в сегодняшнем рейтинге. Что касается основных принципов очистки, то она схожа с приведенными выше аналогами.

Станции имеют слабое место в виде сетчатой био-загрузки, размещенной в горловине станции.

Био-загрузка подвержена засорению при этом еще и мешает обслуживанию станции. Это связано с тем, что наполненная биофильтрами корзина находится над основным баком, что мешает доступу к «внутренностям» станции. В общем, если еще и вспомнить о цене, то Коло Веси явно проигрывает «конкурентам».

К плюсам станции можно отнести:

— высокое качество очистки стока;

— низкое энергопотребление.

Недостатки:

— очень высокая стоимость самой станции;

— трудоемкость и стоимость обслуживания.

Теперь мы рассмотрим технологию очистки сточных вод предыдущего поколения:

Технология очистки при помощи аэрационных биореакторов

Аэрационные биореакторы примечательны тем, что аэробные бактерии, задействованные в процессе очистки стока, живут непосредственно в активном иле в камерах отстойника. В этом и уязвимость данной технологии, т.к. аэробным бактериям необходим воздух для дыхания.

Поэтому в таких станциях вынуждены применять компрессор, который постоянно нагнетает воздух на рассеиватели (как в аквариуме с рыбками). Бактерии в таких станциях уязвимы за счет прямого контакта с бытовой химией, поступающей из дома. Давайте рассмотрим самых известных представителей данной технологии.

№4 законно занимает Топас

Производитель этого септика (крупнейший в России, как он сам утверждает) обещает нам уровень очистки сточных вод – 98%, как впрочем, и другие выше упомянутые производители. Корпус изготавливается из толстого полипропилена, благодаря чему септик прочен и абсолютно застрахован от коррозии. Изнашиваются только аэратор и компрессор. Внутри корпус разделен на пять камер, копирующих по алгоритму работы классическую цепочку очистки. Из приемной камеры Ваше «добро» попадает в аэратор, за которым следуют вторичный отстойник, стабилизатор ила и финишная накопительная емкость с насосом для дренажа.

Жидкость между камерами переливается при помощи  аэролифтов – тоненьких трубочек диаметром примерно 15 мм. Мы с вами должны понимать, когда пучок волос или влажная салфетка попадут в первую камеру станции, то их в какой-то момент может затянуть в трубку аэролифта и трубка засорится. Станция «встанет», но далеко не каждый сможет самостоятельно ее прочистить. Аэрационная станция не способна выполнять свою задачу при отключении электроэнергии. Воздух к бактериям поступать перестанет и им нечем будет дышать, а также остановится перекачка стоков из отсека в отсек. Потребление электроэнергии в сутки (в зависимости от того, работает или нет дренажный насос) –   до 1,6 кВт*ч, в основном за счет работы  компрессора.

Думаю стоит подробнее остановиться на вреде бытовой химии, которая прочно вошла в наш повседневный быт. Химия, растворенная в стоке, попадает в станцию и сразу контактирует с бактериями, поэтому быстро угнетает и убивает их. Благодаря этому степень очистки стока резко падает.

Так как никому не нужна станция , которая не очищает сток, вам придется добавлять искусственно выращенные бактерии, которые заботливо нам предложит купить производитель. Ну а если не хотите покупать, тогда отвыкайте от современной бытовой химии или привыкайте к новомодным биоразлагаемым моющим средствам.

Подведем итог и обозначим основные плюсы:

— известный на рынке бренд;

— прочная конструкция;

— хорошая степень очистки стока.

К минусам отнесем:

— ограничение по сбросу бытовой химии бытовому мусору;

— невозможна очистка стока при отсутствии электричества;

— высокие эксплуатационные расходы;

— необходимость «консервации» при сезонной эксплуатации.

№5 занимает Юнилос Астра

Практически станции Юнилос Астра похожи на станции Топас и в них происходят схожие технологические процессы.

К этим станциям относятся все те плюсы и минусы, которые мы перечислили в разделе аэрационной технологии очистки стоков. Станция потребует от вас внимательного отношения к сбрасываемому бытовому мусору и исключения сброса в канализацию обычной бытовой химии и средств личной гигиены.

При правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании станция способна очищать сток до общепринятого уровня 98%.

По факту мы видим уже знакомые плюсы:

— доступная цена;

— прочная конструкция;

— хорошая степень очистки стока.

Минусы:

— ограничение по бытовой химии и естественному бытовому мусору;

— невозможна очистка стока при отсутствии электричества;

— высокие эксплуатационные расходы;

— необходимость «консервации» при сезонной эксплуатации.

И в заключении предлагаю рассмотреть устаревшую технологию анаэробной очистки стоков.

Данная технология распространена в России благодаря своей дешевизне и простоте. По сути, оборудование представляет собой емкость с отсеками или последовательность из нескольких емкостей. Септики бывают из бетонных колец, из металла, стеклопластика или разного вида полимеров и изготавливаются литьевым, сварным или методом ротоформования.

Все эти изделия объединяет только то, что они очищают сток от нерастворимых загрязнителей, содержащихся в стоке, а также частично от биологических загрязнений за счет анаэробного сбраживания. По сути, пользователь на выходе получает «серый» сток с высокой концентрацией биологических и химических загрязнений, который необходимо вывозить с участка или направлять на почвенную доочистку. За счет происходящих в стоке процессов сбраживания «серая» жидкость будет иметь неприятный запах, который максимально ощутим в летние дни.

Но необходимо понимать, что в следствие почвенной доочистки, грунт на вашем участке будет «заражаться» с примерной скоростью 3 м3 в год. Многих предпочитают сэкономить и поставить дешевое оборудование. Но скупой, как известно, платит дважды. Такое обустройство канализации таит в себе реальную угрозу отравления плодово-ягодных растений и воды в колодце участка. А в конечном счете это ведет к заболеваниям жильцов.

№6 занимает Rostok

Этот двухкамерный септик. Интересно то, что конструкция септика позволяет усовершенствовать его, установив внешний биофильтр того же производителя. В этом случае сам септик будет служить отстойником, а устанавливаемый в его вторую камеру насос начнет гнать частично отфильтрованные стоки на биологическую очистку. Однако цена такой конструкции будет сопоставима с «готовыми» станциями биологической очистки, уступая им в эффективности из-за отсутствия в предлагаемой схеме рециркуляции.

Поступающие стоки проходят две стадии очистки – через сетчатый фильтр и сорбционный. Производитель указывает, что их необходимо регулярно очищать: это, пожалуй, самая неприятная процедура, с которой придется столкнуться после покупки. Сама бесшовная емкость изготовлена из полиэтилена: это снижает цену, а развитые ребра жесткости и бочкообразная форма обеспечивают достаточную прочность.

К плюсам можно отнести:

-Недорогая цена;

-Корпус не подвержен коррозии;

-Возможность установки внутрь дренажного насоса.

Минусы:

— низкая степень очистки стока;

— необходимость в частой очистке фильтров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *