Эволюция выгребных ям

септик на дачу

Выгребные ямы для жидких отходов могут быть в различном конструктивном исполнении: без дна, с дном, либо в формате септика. Последний является более эффективной и сложной системой. Такой тип отстойника обеспечивает максимальное осветление жидкости и безопасен для окружающей среды.

Развитие выгребных ям

Ниже рассмотрены самые популярные варианты выгребных ям в порядке их эволюции.

1. Без дна (поглотительная). Наиболее простой и недорогой вариант для дачных участков с низкой интенсивностью использования.

Этот отстойник не требует специального обслуживания, кроме регулярной чистки, и очень прост в эксплуатации. По своему исполнению это выкопанный в подходящем месте (на необходимом расстоянии до питьевых источников и жилья) колодец из бетонных колец.

Данная конструкция может довольно быстро наполняться сточными водами и ее содержимое часто замерзает зимой. При неправильном обустройстве она может нанести экологический вред окружающей среде. Чтобы этого не случилось, необходимо выполнить снизу фильтрационную подсыпку из щебня или гравия. 

2. С дном (накопительная). Рекомендована для загородных домов с сезонным проживанием людей, к примеру, летом.

Низ такой конструкции заливают цементом либо укладывают туда кольцо с дном. Данный колодец обладает высокой герметичностью (швы между кольцами обрабатывают раствором) и наносит меньше вреда окружающей среде. 

Такая канализация требует постоянного ухода, очистки и поддержания герметичности, поскольку со временем цемент крошится и грунтовые воды попадают внутрь.

3. Автономная канализация. Подходит для домов с временным проживанием, так и для постоянного проживания семьи.

Очищенная вода переливается самотеком или под напором насоса в фильтрующий коллектор, максимально очищающий жидкие отходы перед попаданием их в грунт. Имеет самую высокую эффективность осветления сточных воды (до 98%). Причина заключается в конструкции септика, состоящей из 2-х и больше фильтрационных резервуаров. Жидкие отходы собираются в них, отстаиваются и очищаются с помощью бактерий. Бактерии появляются естественным путем.

Габариты септиков могут варьироваться в широком диапазоне, в зависимости от количества жителей и времени фильтрации. При правильной установке и эксплуатации, септик способен прослужить не одному поколению жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *