Отличие компрессорного септика от насосных станций глубокой биологической очистки

септик для дачи

Все домовладельцы хотят видеть у себя в доме рабочую канализацию – канализацию как в городе. И чаще всего выбор стоит между компрессорным септиком и насосной станцией глубокой биологической очистки. Как компрессорные станции, так и станции насосные относятся к локальным очистным сооружениям и предназначены для очистки бытовых стоков с помощью бактерий

Насосная автономная канализация или компрессорный септик?

Принцип работы двух видов подобных септиков отличается в способе поддержания жизнедеятельности бактерий:

— В аэрационной станции очистка стока происходит за счет жизнедеятельности анаэробных и аэробных бактерий. Для жизни аэробных бактерий нужен кислород, который поддерживается в стоке при помощи аэролифтов (трубок, через которые компрессором нагнетается кислород). Что-то похожее на аэрацию кислородом в аквариуме.

— В станции глубокой биологической очистки бактерии размножаются на биозагрузке в верхней части станции и смывается напором воды в отстойник порционно.

Основной минус при использовании аэролифтов и компрессоров в том, что лифты не приемлют наличие мусора в стоке. Ни туалетную бумагу, ни салфетки в такую станцию скидывать нельзя. Так как они могут забить аэролифты и перекрыть доступ кислорода. Бактерии погибнут и очистка прекратится.

Еще одним минусом такой станции является ее зависимость от электричества. Подобные станции, при перебоях питания, требуют вызова специалистов для перезапуска системы. А перебои электричества на дачных участках и за городом, к сожалению, частое явление. Но такие станции стоят чуть дешевле.

У насосной станции подобных проблем нет, так как аэробные бактерии размножаются на биозагрузке в верхней части станции и доступ к кислороду у них есть всегда. Даже при кратковременном отключении электричества насос смоет очередную порцию живых бактерий в сток, и она самостоятельно вернется к прежним показателям очистки. Стоят подобные станции чуть дороже.

Вопрос выбора между компрессорной станцией и насосной остается открытым. Что при установке может стоит дешевле, может стать дороже при обслуживании. Но у каждого вариант есть и свои плюсы, и свои минусы. Выбор остается при за каждым для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *